Una
de las excelencias de nuestro municipio desde el punto de vista turístico es la gastronomía; siendo ésta,
uno más de los factores para que el visitante disfrute de su viaje por nuestros
enclaves.
Es un término
tradicionalmente agrícola y ganadero donde se ha conseguido salvaguardar y
conservar los productos naturales; y seguir disfrutando en la actualidad de
ellos como antaño.
Esta cocina
presenta como principal característica el uso de los frutos ligados a la
tierra: subproductos de las matanzas, plantas aromáticas (orégano, tomillo…), aceite de oliva, manteca, así como las piezas
cobradas en la caza y la pesca.
A
pesar del paso del tiempo la cocina oliventina continúa guisando como se
hiciera tiempo atrás. Se caracterizan sus platos por la sencillez y por tener sabores fuertes y aromáticos que
aunque tengan similitud con los de otros municipios se encuentra claramente
influenciada por la vecina Portugal, ya que no podemos olvidar la pertenencia,
en la historia, a este país.
Roberto preparando la masa.
De
una manera más pormenorizada podemos destacar una serie de platos, que si bien
los podemos localizar en toda Extremadura; aquí, representan una de las bases
fundamentales a lo largo de la historia de la alimentación de los habitantes de
la zona, estos son los productos derivados de la matanza como la charcutería,
la fariñera, el caldillo, las pruebas de chorizo, el refrito, las frituras de
costillas, el adobo y las coles de la matanza; no obstante, podemos encontrar
otros platos más típicos de la tierra como la caldereta de cordero, las migas,
la pepitoria, la tomatá, la sopa de ajo, la de tomate y la de verdolaga, el
caldo verde y los peces con poleo. Otro derivado de la zona es la quesailla,
este queso de pequeño tamaño es comercializado desde una quesería situada en las
inmediaciones de San Jorge de Alor; este manjar de reducido tamaño atesora en
su interior un delicado sabor y aroma que le permitió alcanzar un segundo
premio a nivel nacional.
La quesailla, producto de la tierra.
Dentro de la
gastronomía debemos destacar la repostería, en la que aparece como dulce
estrella la untuosa técula-mécula que evoca el sabor agridulce de la almendra, manjar
que no debería ensombrecer otros como: la tarta de almendra, el melado piñonate,
las perrunillas, los manueles, las asubías, las bolluelas, los fintos, las cavacas,
los chicharrones y el bollo podre.
Dulces, resultado de productos de la tierra.
Al degustar
estos alimentos, su sabor nos permite viajar a los diferentes rincones de este
municipio pues van impregnados de matices, jugosidad y con la personalidad
propia de estos lugares.
En
este artículo queremos brindar al lector la posibilidad de degustar los platos
y dulces más típicos de Olivenza, resaltando los restaurantes, bares y
dulcerías oliventinas que hacen posible
que con sus recetas se pueda descubrir nuestra riqueza gastronómica:
- Para tapear:
-
Bar Rivera.
-
Taberna la
Rala.
-
Casa Maila.
-
Bar Larios.
-
Bar-restaurante los Castillejos.
- Para comidas de plato:
-
Casa Maila.
-
Hotel-restaurante Palacio de Arteaga.
-
Restaurante Dosca.
-
Hotel Heredero.
-
Restaurante Karting Olivenza
-
Restaurante “tiro al pato”.
-
Restaurante el Tejar.
Para disfrutar
de la repostería se recomiendan dos dulcerías de gran calidad, donde se pueden adquirir
la famosa técula-mécua:
-
La
Chimenea, en la calle Caridad, frente a la Santa Casa de la Misericordia. En
esta tienda; además, se puede comprar la tarta de almendra de exquisito sabor y
de tacto agradable, que hace que el paladar juegue con una gran variedad de
sensaciones. Siempre con productos muy naturales.
-
La tradicional Casa Fuentes, en la calle peatonal
Moreno Nieto.
Este artículo
quedaría incompleto sino incluyésemos las recetas más típicas de nuestra
cocina, como es la técula- mécula y la caldereta de cordero.
La famosa técula.
TÉCULA-MÉCULA:
Ingredientes:
-
Hojaldre.
-
500
gramos de azúcar.
-
300
gramos de almendra (es aconsejable introducir algunas almendras
amargas para darle más sabor)
-
6 huevos.
-
50
gramos de tocino.
-
Harina.
-
Limón.
Elaboración:
Forrar
un molde cilíndrico con el hojaldre. Se prepara un almíbar con medio litro de
agua y el azúcar. Se le añade un poquito de ralladura de limón y posteriormente
las almendras crudas machacadas o rayadas.
Mimo y paciencia.
A parte se
baten las yemas y una clara de huevo y se le va añadiendo el almíbar hasta
conseguir una masa con cierta consistencia. Dependiendo de esta densidad se le
puede añadir más o menos harina hasta conseguir la deseada. Se vierte la masa
en el molde y se introduce en el horno precalentado a una temperatura de 180 gramos.
CALDERETA DE CORDERO
Ingredientes:
-
Cordero.
-
Aceite.
-
Sal.
-
Rebanadas de pan,
-
Ajos.
-
Pimienta roja.
-
Vino.
-
Laurel.
-
Agua.
Elaboración:
En
una olla se echa aceite donde se rehogan varios dientes de ajos y rebanadas de
pan, una vez que los ajos y el pan están dorados se retiran estos dos
ingredientes.
En
este aceite se echa la carne troceada del cordero, es el momento de añadir una
cucharada de pimienta roja, un vaso de vino, la mezcla de triturar el ajo
dorado y el pan y por último se le añade agua.
Se cuece
durante una hora aproximadamente hasta que comprobemos que la carne está
tierna.
Este plato es
muy habitual degustarse en las festividades más importantes de las localidades
de este municipio, como en el 23 de abril celebración de San Jorge Mártir.
Qué buena pinta.. Un saludillo..
ResponderEliminarpueblo precioso donde los vecinos son encantadores el sevicio de correos excelente y el paisaje inmejorable.Yo vivi unos meses maravillos hasta que fui aq vivir a Calamonte pueblo ruidoso horroroso despues de disfrutar de la limpieza y la paz se Olivenza fue horroroso ir a ese pueblo . Yo aconsejo a todo el mundo que visiten OLIVENZA si quieren ver algo precioso
ResponderEliminarORQUESTA LATIDOS, TRIO, DUO Y CHARANGA , TLF 615443040 Y 924453315
ResponderEliminarPodrían poner la receta de los manueles?
ResponderEliminarmuchas gracias
Muy buena la gastronomía de Olivenza que también es parecida a la Ale tejana (Portugal)
ResponderEliminar